
Recette gratin d'igname à la morue ou hareng fumé
Ingrédients :
1 igname d’environ 1,500 kg à 1800kg
1 oignon moyen •
1 pot de chiquetaille (souskay) de morue ou hareng-saur (200 g) – si vous voulez plus de goût 1,5 pot
1 pincée ou 2 de graines à roussir réduit en purée
2 branches d’oignons verts
1 à. 2 branches de persil
1 cuil à thé de purée de piment végétarien
3 à 4 gousses d'ail
1 à 2 c.à.s d'huile d'olive, pépin de raisin …
40 g à 50g de parmesan
100 g de fromage râpé
Ingrédients pour la sauce béchamel :
70 g de beurre
70 g de farine
1 l de lait froid
1 c.à.c de sel
1pincée de poivre
1/2 noix de muscade
Étape 1 : Préparer l'igname
- Peler et couper l’igname
- Le faire cuire dans de l’eau légèrement salé
- Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson
- Réduire les pommes de terre en purée
Étape 2: Préparer la béchamel:
-
Faire fondre le beurre
- Une fois le beurre fondu, ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger (1 à 2 minutes)
- Ajouter un litre de lait et bien l’incorporer au mélange : farine et beurre
- Ajouter le sel et le poivre
- Bien mélanger et laisser mijoter 2 à minutes
- Réserver
Étape 3: Cuisson
- Faire revenir dans une sauteuse : l’oignon vert, l’ail coupé (en petit morceau), des graines à roussir, le persil et l’huile.
- Une fois les épices dorés, ajouter la purée de piment végétarien et bien mélanger
- Ajouter le pot de souskay de morue ou de hareng-saur
- Bien mélanger.
- Ajouter cette préparation à la purée d’igname
- Ajouter ensuite la sauce béchamel
- Bien mélanger le tout
- Beurrer votre moule et versez-y la préparation
- Mettre du fromage rapé et le parmesan sur le dessus
- Préchauffer votre four et faire cuire 30 minutes à 180°C
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