Passer au contenu
Livraison gratuite au Canada pour les commandes de 100$ et plus
Livraison gratuite au Canada pour les commandes de 100$ et plus
Recette Tourment d'amour à ma façon

Recette Tourment d'amour à ma façon

Recette Tourment d’amour goyave à ma façon

Le saviez-vous : le tourment d’amour a une histoire et nous vient des Saintes, une île de l’archipel Guadeloupéen. Ce petit gâteau gourmand à souhait était préparé par les femmes de marins saintois afin de les réconforter après une dure journée en mer. Ce gâteau était alors le symbole de leur amour et reconnaissance.

Depuis il est lui aussi entré au patrimoine de la gastronomie Antillaise et vous ne visiterez pas les Saintes sans y avoir gouté.

 

Recette Tourmente d'amour

 

Vous pouvez réaliser des tartelettes ou un tourment d’amour dans un moule à tarte.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes (environ)

Portions : 6 tartelettes (environ)

 

Ingrédients :

Pâte brisée

  • 25ml d’eau
  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou et doux
  • 1 pincée de sel

 

La génoise :

  • ½ cuil à thé de cannelle en poudre
  • 1 cuil à thé d’arôme vanille
  • Zeste de citron vert
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • 65g de farine
  • 65g de sucre
  • 1 cuil à café de rhum (facultatif)
  • Confiture de goyave

 

Préparations:

  • Réalisation de la pâte brisée :

Couper le beurre en petit cube.

Dans un saladier, mélanger le beurre. Vous obtiendrez un mélange sableux.

Ajouter l’eau et mélanger et former une boule.

Filmer la boule et la mettre au réfrigérateur 30 minutes.

  • Réalisation de la génoise :

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre de canne, les épices (cannelle, muscade, zeste de citron…) et le rhum vieux. Le mélange doit être bien mousseux.

Ajouter le sel et mettre la farine une cuillère à soupe à la fois… mélanger très délicatement afin de ne pas faire retomber la pâte.

  • Cuisson :

Préchauffer votre four à 180°C

Étaler votre pâte sur votre plan de travail et couper des cercles de la taille de vos moules à tartelettes.

Beurrer vos moules à tartelettes et y déposer vos ronds de pâte.

Piquer le fond avec une fourchette.

Étaler 2 à 3 cuil à café de confiture de goyave dans le fond de vos moules.

Recouvrir la confiture de pâte à génoise uniformément. Ne pas trop remplir afin que les moules ne débordent pas en cours de cuisson.

 

Enfourner les tartelettes 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un pic à brochette. Les tartelettes doivent être bien dorés sur le dessus.

 

Vous pourrez démouler vos tartelettes une fois qu’elles seront tièdes. Vous pourrez les conserver facilement une semaine. (S’il en reste encore).

Conseils et astuces

Ce gâteau peut de décliner sous différentes saveurs : coco, banane, ananas-passion ...

Pour plus de gourmandise.

Sa génoise moelleuse combiné à la saveur de la confiture offrira un voyage gustatif assuré à vos papilles.

Si vous optez pour la grande version, la cuisson sera un peu plus longue… 30 minutes environ. Surveillez la cuisson car celle-ci dépendra de votre four.

Liste des produits utilisés dans cette recette 

Article précédent Comment Rachel Agricole a su conquérir un large public avec sa marque Saveurs Kalina
Articles suivant Recette cheesecake au sirop d'ananas

Laisser un commentaire

* Champs obligatoires